家中男性長輩有攝護腺發炎攝護腺肥大攝護腺癌、攝護腺雷射治療、海福刀,相信您一定想更深入的了解這個器官吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攝護腺癌,攝護腺肥大,攝護腺雷射治療,海福刀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攝護腺癌,攝護腺肥大,攝護腺雷射治療,海福刀

 

海福刀

攝護腺癌

攝護腺肥大

攝護腺發炎

攝護腺肥大

 

    什麼是攝護腺肥大?

     

    攝護腺為什麼會肥大?長久以來都是一個未知的謎!

    隨著年齡增加,人體器官機能會呈現老化萎縮的現象,但攝護腺卻會隨著年齡老化,出現良性增生的變化,這就是所謂的良性攝護腺肥大或攝護腺增生症(Benign prostatic hyperplasia, BPH)。良性攝護腺肥大症就像頭髮逐漸變白或是老花眼一樣,是一種自然的老化現象,因為無法預防,所以又稱為男人的「長壽病」,只要您愈長壽,罹患攝護腺肥大症的機率就愈大!

     

    根據國民健康局的統計資料顯示50歲的男性朋友約有50%以上會有排尿困難的毛病;隨著年齡的增加,60歲以上有60%的男性,80歲以上的男性朋友則幾乎都有攝護腺肥大的問題。當攝護腺肥大的情況愈來愈嚴重時,會逐漸壓迫尿道,這情況就好像是用橡皮筋緊尿道(陰莖)一樣,會造成排尿困難的症狀,例如:頻尿、夜尿、尿流細小、尿不乾淨、甚至血尿等症狀。當這些症狀開始干擾到日常生活時,就應該找泌尿科醫師來尋求治療。

     

    根據研究,雄性哺乳類動物幾乎都有攝護腺,而且功能都非常相似,但是每一種動物的攝護腺構造和老化、病理現象卻大不相同,就單指攝護腺肥大這個症狀來說,只有人類與狗在老年後最為明顯。

     

    約在100年前人們就已知道如果男人在40歲以前睪丸被切除後,他的攝護腺就不會再肥大;所以歷史上在40歲以前被去勢的宦官與犯人都沒有攝護腺肥大的困惱。研究報告指出,所有的動物在上了年紀後,攝護腺就失去了製造兩水睪固酮(Dihydrotestosterone,簡稱DHT)的能力,在所有的動物中只有人類與狗的攝護腺能持續製造,而在取得的人與狗的樣本都顯示,隨著老化的現象發生,在攝護腺肥大的組織中,睪固酮(Testosterone,一種男性荷爾蒙)的含量並不高,但是DHT的含量比一般的攝護腺組織高出五倍左右,可見高濃度DHT的聚集與攝護腺肥大是息息相關的。

     

     

    如何知道攝護腺肥大了?

    一旦你的攝護腺肥大到一定程度,最明顯的就是有排尿方面的困擾;因此,當您發現排尿習慣改變、下腹或泌尿道有任何的不適或是不舒服的症狀,請找泌尿科醫師檢查。

    一般來說,當你的膀胱儲尿及排尿功能失調而出現的泌尿症狀統稱為「下泌尿道症候群(Lower Urinary-Tract symptoms, LUTS) 」,臨床症狀包括:

    1.刺激性的症狀:

    你會發現上廁所的次數變多了,不論白天或是夜晚,而最明顯的是晚上需起來好幾次而影響到您的睡眠品質。有時解完小便後仍然覺得有尿意,經常性會覺得想尿尿,但是真正進了廁所卻又尿不出來或是不想尿了…,這些症狀尤其在在冬天或是喝酒後特別明顯。

     

    2.阻塞而尚能代償的症狀:

    你會發現你須等候一陣子才能順利解尿,或是你的尿流變細變慢,偶爾會中斷或分多次才能解完,解完後容易有殘尿滴落,偶爾小便很急,不易控制而自行流出,老年人睡覺時偶爾會有尿床的現象等。

     

    3.阻塞而不能代償的症狀:

    你會發現在小便時排尿極度困難,甚至需要很用力擠壓才能解尿,這種症狀如果持續一陣子後將會惡化,甚至需要到急診處置入導尿管,有些病人只需導尿一次即可,但是有些病人則需長期導尿,這情形下手術就有其必要性。

     

    攝護腺肥大的自我評估方法:

    由於排尿順不順是相當主觀的感覺,所以泌尿科醫師設計了一套客觀的自我評量方法,稱為「國際攝護腺症狀評分表(International Prostate Symptom Score,簡稱IPSS) 」;問卷內容一共有七題,每一題滿分是5分,7題總分是35分,分數越高代表排尿功能越差或者是症狀越嚴重。通常來說1~7分為正常到輕度障礙,8~19為中度排尿困難,20~35則為重度障礙,必須服藥或是手術治療。

 

海福刀 攝護腺癌 攝護腺肥大 攝護腺發炎

攝護腺是一個神秘而又有趣的器官,功能並未完全了解,可是它卻帶給男人許多疾病與困擾? 您或是家中男性長輩有攝護腺發炎、攝護腺肥大、攝護腺癌、攝護腺雷射治療、海福刀,相信您一定想更深入的了解這個器官吧。